
Вам кажется, что раки подходят только как закуска к пиву? А как же классический оливье с раками, или они же тушеные в томатном соусе? Ну и наконец, одно из главных французских первых блюд – крем-суп из раков? Наши повара с удовольствием делятся с вами эксклюзивным рецептом биска (густой суп-пюре из морепродуктов).
На четыре порции вам понадобится:
- раки — 1,3 кг или 10-12 штук;
- куриные окорока (для бульона) — 2 штуки;
- морковь — 1 средняя штука;
- сельдерей — 1 стебель;
- томатная паста — 1,5 столовые ложки (или протереть средний помидор через сито);
- лимон — 0,5 штуки;
- укроп — 50 гр;
- анисовая водка (можно обычную) — 50 мл;
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт крем-супа из раков
- Первым делом ставим варить куриный бульон. В итоге нам понадобится 1,5 литра бульона.
- Оторвать тонкие веточки укропа от стеблей, залить их тремя литрами кипящей воды и сварить здесь раков. После того как вода с раками закипит, засеките семь минут.
- Раков достать и остудить, затем извлечь из них мясо и поставить миску с ним в холодильник.
- Крупно нарезать лук, сельдерей и морковку, затем обжарить их на масле до золотистой корочки.
- Добавить в сковороду панцири раков, через пару минут вмешать томатную пасту. Эту смесь нужно томить на медленном огне около десяти минут.
- Вливаем водку и тушим еще три-четыре минуты. После этого заливаем в сковороду только что сваренный куриный бульон. Кладем лавровый лист, перец и томим еще 40 минут.
- Затем снимаем все с огня и кладем в чашу блендера. Измельчаем содержимое до состояния каши.
- Полученную кашу протираем через сито.
- Затем добавляем в него сливки и снова ставим на огонь. В этот раз на десять минут.
- Выдавливаем из лимона сок и заливаем им раковое мясо, которое у нас стояло в холодильнике, добавляем укроп мелко нарезанный.
- Подаем следующим образом: на дно тарелки кладем мясо рака, а затем заливаем это бульоном. Вы можете посолить суп, но французы советуют этого не делать. По классическому рецепту он должен иметь сладковатый раково-морковный вкус.
Вот такой несложный рецепт крем-супа из раков. Отличный вариант для угощения на праздник. Кстати, раков вы можете заказать в нашем магазине по самым привлекательным ценам!