Живые раки – очень популярный деликатес среди россиян, но способы его приготовления не отличаются разнообразием. Большая часть рецептов связана с добавлением свежего или сушеного укропа, который иногда может вызвать изжогу или сделать продукт непригодным для употребления.
Известный кубанский ресторатор показал разработанный им вариант готовки членистоногих, который предполагает приобретение нескольких распространенных специй. Достаточно заказать качественных раков, посетить ближайший магазин или рынок и выполнить все приведенные рекомендации.
Как готовить живых раков со специями
Для приготовления живых раков с краснодарскими специями потребуются следующие продукты:
- 2 кг живых раков среднего размера;
- немного морской соли, острого красного перца;
- около 50 г орегано, вдвое меньше тимьяна, черного перца;
- 20-30 граммов сушеного чеснока и лука.
Для получения вкусного и ароматного блюда важно соблюдать все этапы приготовления. На начальной стадии следует тщательно смешать все специи из приведенного перечня в миске с небольшим количеством воды. После перемешивания они должны постоять в течение нескольких минут.
Как правильно сварить живых раков
Членистоногих следует тщательно промыть, причем рекомендуется использовать проточную воду. После этого поставить большую кастрюлю с водой на плиту, дождаться ее закипания. В воду опустить приготовленную смесь со специями, оставить ее кипятиться еще на 5 минут. Затем необходимо добавить промытых раков, причем варить их следует на сильном огне в течение 15-20 минут. Для получения аромата, необходимых вкусовых качеств повар рекомендует оставить деликатес в кастрюле под закрытой крышкой после выключения плиты на такой же период времени. Перед подачей аккуратно слить всю жидкость, охладить членистоногих при комнатной температуре и в обычном холодильнике.