Варёные раки – одна из лучших закусок к пенному пиву. Почему бы не порадовать себя таким деликатесом? Кажется, что вроде бы все элементарно просто, вот заказанные раки, бери и вари! С другой стороны, частенько слышим от знакомых: «Ни за что больше не возьмусь за это! Ничего не вышло, все развалилось, да и возиться пришлось полдня и кучу посуды мыть…»
А ведь и правда, если не знаешь кое-каких секретов и тонкостей приготовления, может и не получиться, и решение закусывать пиво раками отпадет. И деликатес только в ресторане или пабе захочется заказывать. Но поверьте, никакое ресторанное блюдо не сравнится с созданным собственноручно.
Итак, отрываем от сердца один из любимых рецептов и делимся им с вами.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- крупные свежие раки – 10 штук;
- вода – 2 литра;
- лук-шалот – 3 штуки (можно заменить на красный или белый лук);
- морковка – 100 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 400 мл;
- соль – 4 столовых ложки;
- сахар – 3 чайные ложки;
- аджика или томатный соус – 3 столовых ложки;
- острый перец чили – по вкусу (если не любите острое, можно не добавлять);
- сухой укроп или петрушка;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление:
- И начинаем сразу с секретов. После того как вам доставили раков, залейте их холодной проточной водой оставьте на полтора часа. А ещё лучше, залить их молоком. Поверьте, мясо получится нежным и сливочным.
- Теперь варим ароматный бульон. Кипятим воду в кастрюле, добавляем шалот, чеснок и морковь. Чили добавляйте по вкусу, если не любите острое, исключите перец из рецепта. Затем засыпьте соль и сахар, а затем налейте растительное масло.
- Затем добавьте аджику или томатный соус в кастрюлю. Когда смесь закипит, опускайте всех раков и закройте кастрюлю крышкой. Проварите все пять минут, затем залейте сметану.
- Тщательно перемешайте содержимое и проварите ещё пять минут. Выключите огонь, накройте раков крышкой и оставьте на час. Сделать это нужно обязательно, ведь ракам необходимо настояться в маринаде, чтобы стать сочными и вкусными.
И не суетимся, не боимся, готовим нежно и аккуратно, мешая продукт в кастрюле, а затем – едим с удовольствием! Подавайте блюдо с холодным пивом или с охлажденным белым сухим вином. А раков мы можете заказать в нашем магазине по очень привлекательной цене!