Если вы ни разу не делали этого, то прочтите наши рекомендации. Все, кто никогда этого не делал, делают непростительные вещи при приготовлении этого деликатеса. Результатом незнания очень важных тонкостей довольно простого процесса варки живых раков, непременно станет потеря двух часов и расточительность по отношению к этому ценному продукту, а мясо не будет иметь «того самого», ожидаемого «фирменного» вкуса.

Наиболее часто, желающие научиться самостоятельно заниматься раковарением, нас спрашивают о том:

  • Как именно это делается;
  • Как долго длится весь процесс;
  • Как нужно солить;
  • Какие добавлять компоненты;
  • Можно ли варить их живыми.

В этом материале мы дадим ответ на все вопросы. Вот разделы, в которых вы получите исчерпывающую инструкцию для того, чтобы приготовить блюдо самостоятельно:

  • Как варить;
  • Сколько нужно времени;
  • Как солить;
  • Какие вкусовые добавки использовать;
  • Классика приготовления;
  • Пошаговая инструкция;
  • Раки к пиву;
  • Памятка.

Как варить

Раков варить нужно только когда они энергичны и подают признаки жизни, помещая их в кипящую воду. Несмотря на кажущуюся жестокость, именно такой приём является наиболее гуманным. Если рак не двигается и не подаёт ни одной своей частью признаков жизни, то использовать его для готовки мы не просто не советуем, но и предупреждаем, что это может оказаться небезопасно для вашего самочувствия.

Сколько нужно времени

Для того, чтобы идеально отварить раков, потребуется не более 15-ти мин. Тот самый случай, когда размер имеет значение: мелкие, средние и крупные раки варятся по 5, 10 и 15 минут, соответственно.

Делать это дольше не стоит, так как их мясо при этом теряет свои вкусовые свойства и становится рыхлым и водянистым, неустойчивой текстуры. После окончания раковарения,  им нужно ещё от получаса до 4-х часов, чтобы настояться.

Как солить

При варке раков количество соли зависит от количества жидкости. В 5 литров воды следует насыпать 5 столовых ложек соли с горочкой – именно таких пропорций следует придерживаться всегда, с учетом того, что после варки раки должны настояться в той же посуде, в которой они и готовились. Если вы не желаете, или не можете больше ждать и времени на настаивание нет, то количество соли можно увеличить, но очень незначительно, чтобы избежать пересола.

Какие вкусовые добавки использовать

Добавьте в только что закипевшую воду головку лука и зубчики чеснока, а после того, как здесь окажутся все раки, закиньте горсть горошин черного перца и букетик укропа. Без каждого из этих важных компонентов «того самого» желанного вкуса добиться не удастся. Обратите внимание, что укроп ни в коем случае не должен быть свежим – подойдёт только сушеный, с семенами.

Классический рецепт для раков

Классика приготовления

Полный перечень того, что может понадобиться:

  • 6-7л. воды;
  • 2,5-3кг раков;
  • 6-7 ст. ложек соли;
  • Укроп, или 3-4 ст.ложки семян;
  • 1 луковица;
  • Головка чеснока;
  • Горсть черного перца;
  • 50гр. сливочного масла.

Без лука с чесноком, если их нет, можно обойтись без особой потери вкусовых качеств, перец и масло, хоть и весьма желательны, но настолько же и не обязательны, а вот укроп должен быть в составе всенепременно – это второй по важности, после членистоногих ракообразных, компонент этого деликатесного блюда.

Пошаговая инструкция:

  • Перед варкой промойте раков со щёткой;
  • В большую кастрюлю налейте воды с учетом объема составляющих и начните её кипятить;
  • После того, как вода будет готова, посолите и добавьте очищенную, слегка надломленную луковицу и чеснок, зубчик которого предварительно раздавить;
  • Опустите раков в кипяток передней частью вниз;
  • Закиньте укроп или его производные;
  • Засеките 5-15 минут для варки, после чего снимите кастрюлю с огня;
  • Дайте ракам настояться и пропитаться солью от 30-ти минут до 4-х часов для пропитки и просола.

К пиву

Раки под пиво должны быть более просолеными. Для такого случая досыпьте к смеси 1-2 дополнительных ложки. Чем солонее будет жидкость, тем быстрее после окончания варки можно будет приступить к трапезе. Через 15-20 минут слейте все лишнее и подавайте готовое дымящееся блюдо гостям.

Памятка

  • Раков варят живыми;
  • Опускайте их в кипяток;
  • Чуть пересаливайте жидкость;
  • Укроп – всему голова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *