Секреты варки живых раков
Главное требование при варке раков, которое следует исполнять обязательно, заключается в их свежести. Любое блюдо из мяса членистоногих готовится только из живых раков. В связи с этим при покупке продукта у поставщика стоит проверить соответствующий документ, а именно ветеринарное свидетельство.
Перед приготовлением следует произвести осмотр каждой особи. Вялый или мертвый экземпляр выбрасывается незамедлительно. Причина проста: мясо членистоногих разлагается быстро и может привести к отравлению. Даже одна особь ненадлежащего вида может испортить вкус блюда.
Вкус мяса зависит и от емкости, в которой особи будут готовиться. Оптимальным вариантом считается кастрюля из нержавейки. Алюминиевая посуда для варки никак не подходит. В организме раков много серы, а она способна вступать в реакцию с алюминием. В результате чего вкус деликатеса изменяется в худшую сторону, вдобавок кастрюля приобретет черный оттенок.
Алгоритм действий
Как же следует варить раков дома? Рассмотрим более подробно все действия по шагам. Неукоснительное соблюдение требований к каждому шагу подарит отменный вкус блюда.
- Проверяем раков на свежесть.
- Промываем в холодной воде, тщательно очищая от песка и ила. Для чистки задействуем щетку и бережем руки, ведь особи живые.
- Берем правильную емкость для готовки, желательно с высокими бортиками.
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
- Кладем в кипяток соль и специи (лавровый лист, душистый перец горошком).
- Кипятим несколько минут для того, чтобы отвар получился насыщенным.
- Опускаем в воду особей головой вниз, при этом держим их за спинку.
Процесс готовки раков занимает от 15 до 30 минут. Все зависит от размера особей. После варки раков оставляют в отваре для пропитки. Только затем подают на стол.
Важно!
Готовка раков осуществляется перед подачей на стол. В противном случае пролежавшие особи утрачивают свой первоначальный вкус и аромат.