Секреты готовки краба
Мясо крабов считается особым деликатесом. Лакомство отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Продукт богат на различные витамины и микроэлементы. В нем присутствует большое количество белка. В пищу пригодно мясо, которое находится в ногах и клешнях, а также в месте, где ноги соединяются с панцирем.
Для сохранения вкуса и полезных свойств морского продукта, необходимо знать некоторые нюансы его приготовления.
Готовим краба правильно
В продажу поступают уже разделанные особи в варено-мороженном виде. Отдельно можно приобрести фаланги, клешни и даже целые тушки. При желании заняться готовкой дальневосточного краба следует знать, что найти просто замороженного краба, но не вареного весьма проблематично. Причину объяснить несложно. В сыром виде продукт плохо переносит заморозку. Выловленные особи подвергают варке на корабле или на берегу в соленой морской воде.
Итак, у вас имеется вареный краб в замороженном виде. Как же его готовить? Процесс готовки предусматривает алгоритм определенных действий.
- Размораживаем приобретенный продукт. Причем делаем это обязательно в холодильнике. Процедура занимает достаточный период времени: от 5 до 10 часов в зависимости от размеров особи. Оттаивание будет происходить равномерно. В условиях комнатной температуры производить размораживание нельзя. Существует вероятность порчи отдельных частей краба, которые контактируют с теплым воздухом в большей степени. Оптимальным вариантом будет положить замороженное мясо в холодильник с вечера, тогда готовить его удобно днем. Прибегать к помощи микроволновой печи не стоит, несмотря на наличие в ней специального режима разморозки. Под воздействием волн прогрев может получиться неравномерным. В связи с этим мясо получится жестким.
- Берем кастрюлю, наполняем ее водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Кладем в кипящую воду перец, лавровый лист, укроп, немного сока лимона (по желанию кулинара).
- Отправляем в кастрюлю основной ингредиент и варим его на умеренном огне после закипания всего лишь 3 минуты.
Важно!
При недостаточном размораживании внутри мясо может остаться холодным. Его наружная поверхность приобретет особую жесткость.
Мясо краба потеряет вкус и станет жестким, если продукт переварить.