+7 926-041-53-33

Ежедневно с 10.00 - 22.00

Почему варят раков живыми

Правильная варка живых раков чрезвычайно важна для организма того, кто их употребляет. При заказе полезного деликатеса предусмотрено приготовление особей только живыми. И на то есть несколько причин.

Причина №1

Основная причина заключается в том, что членистоногие способны быстро портиться из-за своего питания. Пищевой рацион раков включает растительную пищу: водяные растения и водоросли в теплое время года, опавшие листва в холодный сезон. Однако особи способны лакомиться и мясной пищей. Причем это могут быть останки разложившейся рыбы небольших размеров, маленький трупик водяного червя. Как только рак проглотил такую еду, в его пищеварительном тракте начинают орудовать бактерии. Они молниеносно размножаются и отравляют организм членистоногого. В результате чего планируемый деликатес превращается в опасное блюдо, которое может вызвать серьезное отравление. Больничной койки в таком случае не избежать.

Процесс варения раков

Причина №2

Свежесть раков может быть гарантирована только при наличии живых особей. Если раки не выловлены самим любителем такой специфической рыбалки, стоит усомниться в их свежести. Перед варкой надо произвести тщательный осмотр членистоногих. При обнаружении вялых особей и тех, которые не подают признаков жизни, лучше выбросить их в емкость для отходов. Здоровые членистоногие способны энергично шевелить усами и конечностями. Вдобавок их хвост плотно прижимается к брюшку.

Здоровых раков от больных и умирающих отличить несложно: они энергично шевелят конечностями и усами, а их хвост плотно прижат к брюшку. 

Почему раков варят живыми

Причина №3

Вкус сваренных живых раков оригинален. При правильной подготовке к процессу готовки блюдо превратиться в настоящий деликатес. Алгоритм действий повара достаточно простой.

  • Очищаем особей от песка и ила.
  • Исключаем варку в алюминиевой кастрюле. В организме раков много серы. Алюминий может вступить в реакцию с серой, что чревато испорченным вкусом блюда и черной внутренней поверхностью посуды.
  • Наливаем воду и ждем закипания, добавляем специи и провариваем на протяжении нескольких минут.
  • Помещаем шевелящихся особей в кастрюлю с кипятком. Варим 15-30 минут в зависимости от размеров.
  • Оставляем после варки для пропитки раков ароматом специй на несколько минут.

Важно!

Не стоит бояться варить особей живыми. Шведскими учеными доказано, что никакой боли членистоногие не испытывают, ведь их нервная система и мозг отличаются примитивностью и отсутствием болевых импульсов.

Поведение раков в кипящей воде свидетельствует лишь о попытке выбраться из неприятной среды, а не о признаке страданий.

Нас выбирают

 
Рестораны
 
Болельщики
 
Сауны
 
Бары
 
Корпоративные организации