+7 926-041-53-33

Ежедневно с 10.00 - 22.00

Любители вареных раков часто задаются вопросом: где же водятся эти необычные членистоногие? Во время рыбалки или при встрече с водоемом любого размера невольно возникает мысль о раках. Постараемся разобраться, где же они обитают и что указывает на их пребывание.

Критерии определения места жительства

Пруды небольших размеров совершенно не подходят для жизни членистоногих. Причина проста: цветущая и мутная вода типична для таких водоемов и ракам она не подходит. Эти особи предпочитают:

· большие пруды с зеркальной водой;

· озера средней и большой величины;

· водохранилища;

· реки со слабым течением.

Что указывает на то, что в такой реке живут раки? Параметров здесь несколько. Среди подсказок выделяют:

1. наличие обрывистого берега;

2. глубина воды в пару метрах от контура не меньше одного метра;

3. каменистое дно с камнями больших размеров, превышающих габариты самих особей;

4. песчаное дно с корягами, отдельными валунами или корнями дерева;

5. заросли камыша, предусматривающие отсутствие купальщиков и животных.

Именно в таких местах прячутся пугливые по натуре раки. Илистое дно без камней особей не привлекает. Членистоногим необходимо вырыть норки для обитания. Почва с илом создаст немало трудностей. Рак не будет строить в ней норку. Для того чтобы поймать особь и вытащить, необходимо засунуть руки по локоть в убежище рака. Это оптимальная глубина места их обитания. Показатель ширины укрытия совпадает с размерами самого членистоногого. Такие габариты продуманы для того, чтобы большая по размерам особь не заявилась в жилище и не прогнала самого владельца. В дневное время суток рак пребывает в укрытии и демонстрирует его занятость, чуть высунувшись из норки.

Время охоты на рака

Когда же ловить членистоногих? Какой сезон года считается самым благоприятным? Получить от экспертов однозначный ответ сложно. Различные регионы отличаются своей спецификой установленного времени. Морозное время делает особей ленивыми. Почти 90 % своего времени моллюски предпочитают проводить в укрытии, ожидая прихода тепла. Зимняя рыбалка не принесет хорошего улова. Время с апреля по октябрь считается самым оптимальным для охоты на рака. Успех гарантирован любителям ловли особенно в летний период. В конце августа и начале октября особи имеют очень вкусное и жирное мясо. Запретный период ловли раков – весна. В это время у раков нерест и закон запрещает их ловлю.

Раколовы обязаны знать, какая часть суток обеспечит им возможность хорошего улова. Это темное время, преимущественно с 22.00 до 3.00, когда членистоногие отправляются сами искать себе добычу. В некоторых водоемах раки предпочитают охотиться ранним утром. Днем особи находятся в норках, игнорируя поздний завтрак и обед. Исключения бывают в пасмурную погоду с дождем и грозой. Ориентироваться следует на период от заката до рассвета.

Ловля раков считается довольно интересным и увлекательным занятием. У раколовов просыпается чувство азарта и желание поймать большее количество особей, чтобы полакомиться деликатесом. Информация о том, где водятся раки и когда их лучше ловить, гарантирует удачу во время охоты.

Нас выбирают

 
Рестораны
 
Болельщики
 
Сауны
 
Бары
 
Корпоративные организации