Калорийность и польза мяса раков
С давних пор мясо раков ценилось за свои полезные свойства и невысокий показатель калорийности. Изысканный деликатес можно включать в рацион любителям строгих диет и тем, кто постоянно ведет подсчет используемых калорий.
Сторонникам здорового образа жизни советуют употреблять в пищу мясо речных обитателей. У лакомства не только неповторимый аромат и изысканный вкус, но и богатый на белок, витамины и микроэлементы состав. Ярко-красные особи на тарелке всегда привлекают внимание, радуя взгляд в предвкушении неподдельного удовольствия.
Калорийность продукта совсем незначительна. 100 грамм вареного мяса раков содержит:
- 97 калорий;
- 16 грамм белка;
- 1 грамм жира.
Раки считаются богатым источником фосфора, магния, железа, калия и кальция. Достаточно съесть 200-300 грамм мяса раков, как суточная норма некоторых элементов из перечня полностью гарантирована организму.
При жарке раков на сливочном масле показатель калорийности увеличивается. 1-2 ложки растительного масла на один килограмм особей, а в 100 граммах количество калорий уже возрастет до 130-160. В связи с этим желательно раков варить или запекать в духовке с минимальным количеством масла. Показатель калорийности существенно разнится в зависимости от ингредиентов бульона, в которых варятся членистоногие, будь то пиво, молоко или вино.
Если деликатес вкушать на природе или в гостях, а весы отсутствуют, целесообразно узнать калорийность 1 штуки вареного рака. Она напрямую связана с размером особи. При весе 1 рака в 50 грамм показатель энергетической ценности составит почти 50 калорий. Для крупных раков данное значение может варьироваться в пределах 100-110 калорий.
Учитывая то, что мясо содержит витамины C, D, E, K, B1, B2, B12, B6 и фолиевую кислоту, необходимые для организма человека, данное количество калорий совсем незначительное.