+7 926-041-53-33

Ежедневно с 10.00 - 22.00

Как правильно выбирать раков?

Чтобы полакомиться раками и исключить возможность отравления ими, необходимо приобрести навык их правильного выбора.  О том, что важно учитывать при выборе в первую очередь и каких членистоногих лучше употреблять в пищу, рассказал эксперт от кулинарии Игорь Мисевич.

Где купить хороших раков

Где можно приобретать рако

Это можно делать и в магазинах, и на заказ по онлайн-объявлениям, и на рынках, и в придорожных бочонках. Однако нужно всегда спрашивать, где их поймали. Если раки выловлены в озерах или декоративных резервуарах, то этих членистоногих желательно не приобретать (из-за того, что в таких водоемах стоячая, не фильтруемая вода. А все из-за того, что в ее составе масса микробов, присутствующих в пище ракообразных. Мясная мякоть у таких членистоногих не содержит витаминов, она безвкусна. Предпочтительнее покупать речных живых раков. Продаются они зачастую на небольших приречных рынках (возле Днепра, например).

При верном выборе ракообразных предусмотрено 4 основных фактора:

  • активность членистоногих;
  • вода, в которой они хранятся
  • величина раков
  • компактность панциря.

Самые активные ракообразные – это особи, пытающиеся ущипнуть, быстро ползающие, с подогнутыми хвостами. Эти раки наверняка свежие. Вялые на вид раки или выглядящие спящими – плохой признак. В пищу членистоногие употребляют водоросли. Поэтому в их желудочно-кишечном тракте обнаруживаются патогенные микробы, после засыпания ракоообразных начинающие стремительно делиться и проникать в их мякоть. При поедании таких раков можно отравиться. Поэтому стоит сохранять бдительность! Если особь отходит ко сну, ее мышцы становятся не напряженными, и хвостик выравнивается в линейку.

Засыпать членистоногие могут в течение нескольких часов после того, как их извлекли из водоема. Все обусловлено качеством жидкости, в которой они содержатся. Учет этого параметра немаловажен! Вода должна быть чистой – это является показателем, что ее регулярно меняли. Это существенно! В пресной воде раки не задыхаются, а это показатель того, что им хватает кислорода. При этом температура воды не должна превышать 10 градусов – в такую комфортную водичку без проблем можно погружать руку и долго ее там удерживать. В жидкости попрохладней метаболизм членистоногого замедляется, и он продолжает сохранять активность. Если в торговой точке чересчур жарко, то необходимо положить в воду несколько кубиков льда. Но вода при этом не должна становиться чересчур холодной (ниже 5 градусов). Недопустимо, чтобы при опускании руки сразу же хотелось отдернуть ее из-за ощущения холода. В резервуарах, предусмотренных для содержания в них раков для продажи, желательно устанавливать термометры. После извлечения из водоема членистоногие обычно живут около трех дней. Если подразумевается хранение членистоногих немного больше, чем сутки, обязательно измельчите до кашицеобразного состояния вареную колбасу и добавьте ее в резервуар, в котором содержатся членистоногие. 100 г продукта вполне хватит на прокорм двух килограммов раков. Такие вкусности им по вкусу!

Лучший способ употребления раков

Каких лучше есть особей?

В пищу можно употреблять и мелких, и крупных особей. Но при этом стоит учитывать, что очень мелкие рачки (длиной до 7 см и весом до 50 г) остаются такими в силу того, что содержались в условиях нехватки пищи (например, на побережье). Их лишали витаминов, а это значит, что в их мякоти не хватаем питательных веществ и микроэлементов.

Хорошо, когда особь весит от 100 г и достигает 15-20 см. Ничего дурного о такой особи не скажешь, за исключением «кусачей» стоимости. Особей такой величины отыскать сложно. В росте они не успевают достигнуть крупной величины из-за того, что их ловят. А из-за большой величины стоимость увеличивается в 2-3 раза.

Особи в среднем достигают в весе 65-85 гр, их длина – 10-13 см. Величина не выходит за пределы величины до середины среднего пальца. Подобных членистоногих без труда можно отыскать на дне водоемов, в норках. Эти виды раков являются наиболее распространенными. В силу этого их стоимость вполне привлекательная (в 2 раза меньше цены на больших особей). Даже 1 килограмма таких средненьких особей с лихвой хватит, чтобы пообедать или поужинать всей семье! Вот так они выгодно отличаются от малюсеньких рачков и раков покрупнее.

Уплотнение панциря обусловлено этапом линьки членистоногих! Старая оболочка сбрасывается членистоногими, формируется свежий панцирь (из соли в рачьем теле). В течение 2-х недель особи скрываются в норках, не покидают их и не принимают пищу. Поэтому их вес уменьшается, при этом величина панциря не меняется, но мяса становится меньше. Рачье тело усыхает. Чтобы рачье тело стало более мясистым, необходимо переждать 2-3 недели.

Линька у членистоногих обычно происходит в июле (реже – в конце июня). Нередко она затягивается до начала последнего летнего месяца. Невозможно рассчитать, когда именно выпадут эти 2 недели. В период рачьей линьки рекомендуется не осуществлять закупку членистоногих. Приобретать членистоногих лучше всего с конца весны до октября. Есть способ установить, нарастил ли рак мясную мякоть. Если при прощупывании панцирь мягкий, от нажатия прогибается, а при постукивании звук глухой, значит, мяса в членистоногом нет. Его лучше не покупать. Если даже после усиленного надавливания панцирь остается плотным, не проминается, при этом не остается никакого углубления, а стук отличается звонкостью, значит, особь успела отъесться и стать намного мясистей.

Как правильно ухватывать членистоногое при покупке, чтобы оно не цапнуло конечностью? Особь без труда может легко протянуть конечность и ущипнуть. Поэтому лучше держать будущий деликатес за спинку (местечко между хвостом и головой). Рак не такой гибкий, поэтому скрутить клешню не может.

Нас выбирают

 
Рестораны
 
Болельщики
 
Сауны
 
Бары
 
Корпоративные организации