+7 926-041-53-33

Ежедневно с 10.00 - 22.00

Как правильно хранить живых и вареных раков: правила и сроки годности

Выбор способа хранения раков обусловлен тем, живые они или вареные. При комнатной температуре срок годности продукта сокращается, а при заморозке удлиняется, но при этом ухудшаются потребительские свойства продукта. Поэтому предпочтительнее готовить свежих членистоногих и употреблять их в пищу в течение 3 часов после готовности, хранить лишь в холоде.

Критерии отбора особей

При приобретении продукции важно искать оправдывающего доверия продавца. Нередко ненадежные поставщики могут попытаться продать полуживых членистоногих, употребление в пищу которых может быть опасно для здоровья.

Параметры высококачественных живых особей:

  • однородный цвет;
  • активность поведения в теплой атмосфере;
  • в прохладной воде медленно, но все равно передвигаются;
  • хвостики загнуты;
  • вода прозрачная.

Поедание речных обитателей, приготовленных после их смерти, чревато серьезным отравлением, так как в них скапливается много токсинов.

Живые раки

После гибели ракообразных их мышцы расслабляются, поэтому при покупке отварных раков необходимо тщательно осмотреть хвостики и клешни – если они выпрямлены, а не подогнуты, значит, ракообразные были приготовлены уже не живыми.

Как транспортируются живые особи

К окружающей чреде членистоногие очень восприимчивы – в алюминиевой посуде они умирают через 30 минут. Если емкость сделана из промышленного пластика, ни могут впитывать запах.

Что подходит для транспортировки:

  • пластиковые или деревянные коробки (дно выстилается куском влажной материи, водорослями либо мокрым мхом; ракообразных размещают в 1 ряд; во избежание гибели слабых рачков их накрывают влажной тряпочкой; при таких условиях хранения срок службы – не более 2-х часов.
  • увлажненный холщовый мешок; в него выкладывают перевязанных ленточкой раков; транспортировка не должна занимать более 4 часов.
  • уплотненный крупный мешок, наполненный водой; этот метод поможет при закупке раков на ярмарке, рынке или в магазине; срок пребывания в нем особей – не более 1 часа.
  • термические полистирольные контейнеры, способствующие поддержке необходимой температуры в течение длительного времени; они также покрыты увлажненным куском материи; время транспортировки в такой таре увеличивается до 10-14 часов.

Место, где контейнер будет стоять во время перевозки, нужно обязательно затемнять. Прямые солнечные лучи окажут пагубное воздействие на членистоногих – они перегреются и в конечном итоге погибнут.

Необходимо предоставить приток/отток воздушных потоков, потому что ракообразные чрезвычайно восприимчивы к степени растворенного в воде кислорода и при малейшем его недостатке становятся очень беспокойными. Из-за ухудшения ситуации они могут погибнуть.

Транспортировка живых раков

Как хранить живых ракообразных в домашних условиях

Довольно продолжительному сохранению живых раков способствует соблюдения некоторых условий. Иначе членистоногие могут быстро погибнуть или стать совершенно непригодными к употреблению в пищу.

Ключевые условия сохранения пригодности членистоногих:

  • обеспечить их содержание в чистой, нехлорированной воде, либо просто смочить их водичкой или накрыть тряпкой, или влажным мхом;
  • обеспечить прохладу в комнате;
  • кормить каждые сутки;
  • обеспечить необходимую подачу воздушных потоков;
  • поставить крупный резервуар с чистой водой.

Этот метод по максимуму уподобляется естественным условия жизни членистоногих. В качестве дополнительных мер сохранения раков живыми в течение длительного времени нужно:

  • очистить от загрязнений крупные керамические, стеклянные или пластиковые резервуары объемом не менее 2 литров на каждого рака; обсушить их;
  • налить в резервуар речной, озерной воды или воды из колодца (+8-15°C); вода из водопровода, а также фильтрованная для этой цели не подходит.
  • накрыть крышкой с вентиляционными отверстиями;
  • чаще менять воду и ежедневно кормить ракообразных.

Срок годности составляет от 1 до 4 дней.

При подходящих благоприятных условиях речных обитателей кладут прямо в ванну. В данном случае резервуар не покрывается.

Если членистоногие пытаются выбраться из контейнера, значит, им не подходят условия их содержания. Мертвые особи немедленно удаляются.

Влажная комната

Ракообразные способны выживать в условиях отсутствия воды до 2-х суток. Чтобы в домашних условиях сохранить членистоногих живыми, нужно:

  • очистить от загрязнений пластиковую коробку;
  • положить на дно увлажненный мох или мокрую тряпку;
  • подготовить деревянную крышку подходящей величины;
  • для хорошего циркулирования воздушных потоков проделать в ней углубления;
  • поместить ракообразных в резервуар таким образом, чтобы между каждой особью оставалось хотя бы немного свободного места, прикрыть крышкой;
  • опрыскивать члениситоногих водой из пульверизатора каждые 4 часа;
  • исключить из общей массы погибших раков.

Контейнер следует хранить в прохладном помещении, где нет сквозняков. Это может быть:

  • холодильник;
  • ванная;
  • гараж;
  • подвал.

Хранение членистоногих живыми допускается в овощном отделении при температуре от 0°C до +5°C. Сначала раков моют, потом кладут в резервуар с водой или под влажную тряпку.

Глубина резервуара должна быть такой, чтобы ракообразные не смогли из него выбраться и начать ползать по полке холодильника. Можно приспособить толстый пакет из целлофана.

Так членистоногих получится хранить от 1 до 3 дней. Каждые 4-6 часов резервуар или упаковка проверяются на наличие мертвых особей, которые должны быть немедленно удалены. Если их съедят другие особи, то все они станут непригодны для употребления.

Имитация природной среды

В случае нахождения особей в искусственных условиях более суток хранение ракообразных должно включать обязательное их кормление, иначе они станут поедать или травмировать более слабых.

В природе рацион речных обитателей состоит из рыбы, водорослей, речных насекомых, но во избежание конкуренции и борьбы за пищу при хранении в резервуаре с водой их нужно подкармливать:

  • измельченными крапивными листьями;
  • отварной картошкой;
  • консервированным горошком;
  • салатными листьями;
  • натертой на крупной терке сырой морковью.

Варенные раки

Как обеспечить сохранность вареных членистоногих

Готовят ракообразных только живыми. Как это сделать правильно:

  • тщательно промойте членистоногих под проточной водой с применением небольшой щетки, удалите ил, грязь и песок; поместите их в высокий резервуар, чтобы они не расползлись;
  • налейте воду в эмалированную емкость; поставь посуду на огонь;
  • как закипит, добавьте по вкусу соль, сахар, 2 лавровых листа, 5-10 штучек острого перца горошком; быстро опустите раков (брать их необходимо за спинку, чтобы не ущипнули клешнями);
  • после доведения до кипения уменьшите огонь (на весь процесс приготовления понадобится 20 минут).

Как необходимо правильно хранить вареных раков:

  • вдали от чересчур душистых продуктов;
  • при соблюдении необходимого режима температуры;
  • без превышения срока годности.

Сроки хранения вареных членистоногих на полке в холодильнике:

  • в бульоне - до 5 дней;
  • без бульона - не более 2 дней.

В бульоне

Оставшихся от трапезы несъеденных раков рекомендуется хранить в бульоне, в котором они варились. Как это сделать:

  • поместите ракообразных снова в посуду;
  • вскипятите содержимое кастрюли (не менее 10 минут);
  • прикрыть крышкой, дать настояться.

Если кастрюлю потом поместить в холодильник, срок годности составит 5 дней. Если посуду оставить на столе при комнатной температуре, то деликатес станет храниться не более, чем 8 часов. Кипятить повторно не рекомендуется – продукт утратит свои вкусовые качества.

Вместо бульона допустимо применение рассола:

  • раствор приготовьте из расчета 100 г на 1 литр;
  • вскипятите;
  • проварите в нем членистоногих в течение 2 минут;
  • остудите;
  • поместите ракообразных в тарелку, залейте тем же рассолом;
  • хранить ракообразных в рассоле можно до 5 дней (при температуре от 0°C до +5°C).

Прежде чем подавать такой деликатес на стол, нужно подержать ракообразных в большом количестве горячей воды. Это очистит их от избытка соли.

В морозильной камере

Заморожены могут быть лишь готовые к употреблению членистоногие (в диапазоне от -10°C до -18°C). После приготовления их охлаждают, кладут в пластиковый резервуар и отправляют в морозилку. Хранить деликатес таким образом можно не более 2-х недель.

Если ракообразные очищены от панциря и клешней после кипячения, то в морозилке их можно держать до 30 дней.

При наличии в камере места побольше, замороженный продукт помещается в пластиковый или эмалированный резервуар (вместе с бульоном). Тогда в пищу он будет пригоден в течение 3 месяцев.

Более продолжительное хранение плохо сказывается на вкусовых свойствах членистоногих, они становятся жесткими и сухими.

После заморозки приготовленное лакомство нужно правильно разморозить:

  • извлеките раков из морозилки; поместите их в холодильник часа на 4 или на ночь;
  • до полного размораживания поместите посуду на огонь.
  • избегайте применения микроволновки – продукт может высохнуть и утратить свой вкус, стать твердым.
  • перед выкладыванием на стол в эмалированную посуду наливают воду, затем кипятят и помещают туда прогреваться членистоногих (не более 2 минут); затем надо подать на блюде; неплохо добавить мелко нарезанный укроп или заправить соком лимона.

Чтобы прекрасно сохранить живых ракообразных или сделать их готовыми к употреблению, важно соблюдение конкретных правил, иначе можно отравиться или нанести серьезный вред своему здоровью. При возникновении сомнений в качестве деликатеса предпочтительнее отказаться от его употребления. Самыми полезными и лакомыми можно считать свежесваренных членистоногих, поэтому определенно стоит попробовать приготовить их хотя бы один раз. Это вкусно.

Нас выбирают

 
Рестораны
 
Болельщики
 
Сауны
 
Бары
 
Корпоративные организации