+7 926-041-53-33

Ежедневно с 10.00 - 22.00

Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять

Из этой статьи вы подробно и пошагово узнаете о том, как правильно нужно употреблять в пищу раков, в каком порядке. Также узнаете, какие части в рачьей тушке съедобны, а какие полностью должны пойти на выброс. Статья поможет максимально справиться с ликбезом по поводу употребления раков в пищу.

Если вы впервые намерены полакомиться вареными раками или не совсем уверены в том, как их правильно кушать, то данная статья, проиллюстрированная фотографиями и видео существенно упростит этот процесс.

Будет неплохо, если во время чтения этого материала перед вами на тарелке уже будет положен свежеприготовленный рак (а еще лучше – несколько), и вы сможете тут же применить на практике полученные знания. Для обучения предоставленного материала хватит.

О том, как нужно варить раков, будет написано в другой статье, ведь в этом процессе предусмотрена масса нюансов, тонкостей и правил. Приступи сразу к особенностям правильного поедания раков.

Как правильно полакомиться раком

Не станем вас мучать, особенно если у вас на блюде уже есть прекрасно приготовленные по нашей рецептуре, ароматные раки. Но перед тем, как приступить к делу, необходимо проанализировать некоторые из самых часто встречающихся ошибок, которые совершают почти все при употреблении в пищу этих членистоногих, тем самым ухудшая вкусовые ощущения при употреблении этого блюда.

 

Ошибки при лакомстве раками

Почти все едоки употребляют в пищу лишь рачьи шейки, что уже является одной из самых больших ошибок. В вареных членистоногих есть можно практически все, за исключением лишь следующих его компонентов:

  • панциря;
  • прямой кишки;
  • отжатых жабров.

Как правильно есть раков

Как же есть членистоногих правильно

Теперь, собственно, описание самого этого приятного процесса.

Прежде всего, отрываем клешни и ножки. Дальше уже можно действовать самостоятельно, отложив эти компоненты или погрызть те съедобные участки, которые в них могли остаться. Совсем выбрасывать эти составляющие вовсе не стоит. Так, большое ракообразное в клешнях очень мясистое (в шее мяса такое же количество).

Итак, отрываем конечности

У больших клешней кончики обрезаются либо обгрызаются. Затем их нужно вскрыть по подобию устриц – появится довольно крупный кусок мяса.

Затем необходимо будет остоединить грудной компонент от брюшной полости. Осуществляется это с осторожностью, иначе может выплеснуться содержащийся в нем сок. Пить его следует сразу же. Сок этот изумительно вкусный. На этом этапе допускаются 2 варианта, а именно:

  • приподнимается панцирь, отделяется от жабр, которые оставляются на животе (вместе с внутренней частью головки);
  • сразу же от брюшной полости отделяются головной и грудной компонент (при этом жабры оставляются внутри).

Отсоединение головогруди

Затем необходимо остоединить головку ракообразного от грудного компонента, где они сливаются. Необходимо тщательно растянуть в разные стороны панцирные края. При правильном соблюдении последовательности панцирь трескается по шву. Затем нужно взять край головки и целиком отделить ее от панциря.

Отсоединение головки

На ее внутренней стороне расположена консистенция привлекательного оранжевого оттенка. Внутри панциря расположена аппетитно выглядящая белая мясная мякоть – ее тоже можно есть. Мякоть также имеется на головке и панцире (с внутренней стороны).

В результате остаются компоненты, употреблять в пищу которые не нужно.

Далее жабры отсоединяются от брюшка, но предварительно они стягиваются вниз к изгибу живота. Из жабр (с аппетитной массы оранжевого оттенка) высасывается сок. Нередко между жабрами (с внутренней стороны) расположена икра. Она необыкновенно вкусна.

Правильное употребление раков

Жабры и брюшко

После употребления в пищу предыдущих компонентов рачьей тушки остается лишь брюшко, в котором, конечно же, мяса больше, чем во всех остальных частях тушки.

Брюшко ракообразного

Открывать рачье брюшко тоже надо уметь. Сначала надо отсоединить хвостовые перышки, а из-под панциря высосать сок. Затем открывается и сам панцирь.

Затем необходимо выбрать 2 способа:

  • отломать кончики, которые имеют треугольную форму с обеих сторон брюшка, но иногда это бывает сложно (особенно, если особь очень крупная), и не исключена возможность поцарапаться;
  • просто взять ножницы и срезать их.

Очищенная шея

Верхнюю часть панциря необходимо отсоединить от нижней (потом появится сама шейка).

С рачьей шейки надо будет срезать тонкий слой мяса, под которым будет располагаться прямая кишка. Ее следует удалить. Потом можно будет просто насладиться кусочками вкусной мякоти.

Итак, после правильного употребления в пищу одного рака можно будет перейти к следующему раку!

Нас выбирают

 
Рестораны
 
Болельщики
 
Сауны
 
Бары
 
Корпоративные организации