Сейчас все чаще и чаще на полках в магазине или на рынке продают укроп, упакованный в пищевую пленку или контейнер. Такой товар нужно обязательно проверять! Ведь под свежей зеленью могут скрываться вялые пучки.
Три правила
Как же выбирать укроп?
- Зелень нужно понюхать. Оторвите небольшую веточку и потрите ее, если запах не отчетливый и не яркий, это значит, что растение выросло в теплице.
- Внимательно осмотрите листья – они должны быть насыщенного зеленого цвета.
- Потрогайте растение, на ощупь листья должны быть сухими, а стебель – упругим.
Внимательно изучите стебель, если на нем есть заломы или какие-то другие повреждения, укроп испортится очень быстро. Это не опасно для здоровья, но свежего вкуса и запаха у приправы не будет.
Если листья у растения стали желтеть, а аромат стал неприятным – это верный признак гниения.
Замочите в воде
Некоторые продавцы опрыскивают пучки растений специальной жидкостью для того, чтобы зелень не вяла быстро и сохраняла симпатичный вид. Конечно, на глаз определить прыскали растение или нет, к сожалению, невозможно. Да и особого вреда для человека такие вещества не принесут. Но все-таки специалисты рекомендуют перед тем, как крошить укроп в салат или посыпать им горячее блюдо, вымачивать его в тазике с водой примерно час. За это время она выведет из зелени все ненужные примеси.
Хранить свежий укроп советуют при комнатной температуре около трех дней. Для этого корни нужно опустить в стакан с водой, а на зонтики накинуть влажную марлю. В холодильнике такая конструкция сможет простоять неделю.
В нашем магазине вы найдете только свежий и качественный деревенский укроп.