+7 926-041-53-33

Пн - Сб 9.00 - 22.00

Вс 10.00 - 22.00

Ловятся ли раки зимой?

где раки зимой фото

Конечно, лучшее время для ловли раков — это конец лета и осень. Однако вопреки существующему мнению, раков можно ловить и зимой. Иногда из-подо льда вылавливают много добычи, а их мясо обладает особым вкусом.

Где живут?

Многим известно, что раки водятся только в чистых водоемах, а обитают они в норах. Они едят водоросли, но и не отказываются от «живого» корма — рыб, червяков и насекомых.
В холодное время они не мигрируют, а просто зарываются поглубже, ведь вода там долго остается теплой.

С начала ноября до марта раки не активничают, они находятся в норках по 20 часов в сутки. А вот, самки раков, ведут себя как летом, потому что именно в это время они вынашивают потомство под хвостом.

Что едят?

Ловцы обычно используют в виде приманки мелкую рыбёшку, речных мидий или лягушат. Говорят, что раки хорошо клюют на леща или плотву, а вот щуку или окуня не любят. Самая важная особенность приманки — она должна быть свежей, на тухлую рыбку рак не выползет. Для того, чтобы приманка стала ароматнее, нужно разрезать рыбу вдоль позвоночника.

Зимой и летом одинаково

Зимняя ловля раков практически не отличается от летней. Их можно также ловить на мережи, рачевни и раколовки.

Отличие состоит в том, что когда лед уже встал, необходимо прорубить лунку, чтобы поставить мережи или выпилить специальные отверстия под размеры мережи. В то время, когда лед только начинает схватываться, раков можно ловить волокушей. Других различий нет, поэтому раки ловятся и зимой.

Где раки зимуют?

Бывает такое, что во время беседы люди обещают показать, где раки зимуют. И собеседник сразу понимает, что ожидают его какие-то неприятности. Откуда же пошло это выражение? В Древней Руси помещики баловали себя зимой деликатесом. А ловить раков они отправляли крепостного, который провинился. Крестьянин заходил в ледяную воду по пояс, а иногда и дальше, и в таких условиях голыми руками ловил добычу. После такого заплыва он мог простудиться или умереть. Поэтому фразеологизм "показать, где раки зимуют" иногда воспринимается как угроза.

Нас выбирают

 
Рестораны
 
Болельщики
 
Сауны
 
Бары
 
Корпоративные организации